Бог
Люди с бездной не договорились,
Вечностью терзаемые бились
Над вопросом: "Что такое Бог"?
Бог как первоправило миров
(В мыслящих началах человека)
Взял своё творенье под опеку
И вознёсся на небес покров....
Но, по правде, в полной темноте,
В ужасах, беспомощных пустотах -
Бог явился тем великим КТО-ТО,
Кто помог заполниться беде...
Он возник в умах из НИЧЕГО,
Упрощая карту мирозданья...
Люди стали верить: Бог - созданье,
Мы же - только детище его...
Бог как Слово и конструктор звёзд
Сделался критерием для истин...
Бог-художник взмахом грубой кисти
Набросал планет на космос-холст.
Бог как место, мысленный приют
Для души, что в путь по континентам
Пустится. Но Бога инструментом
Сделали... которым только бьют...
В стороне от всяческих редукций
Космос шепчет сердцу о своём...
Бог - метафизический приём,
Печь для человеческих конструкций...
...........................................................
Тайной застилают сокровенной
Люди этот свет и этот блик...
Бог - какой-то ломанный язык,
Способ объясниться со Вселенной.
Свидетельство о публикации №114091507979