Война сквозь призма из кривых зеркал

О, мир циничной прямоты,
Сквозь призму из кривых зеркал -
Ты вышел к нам из темноты,
С восточной тени "заходящих" скал.

На пике лжи, на пепеле добра,
Мы строим храм "Смиренности, любви".
Хотим мы, чтобы - пистолета кобура -
Служила признаком ума?! - Не лги!

Мы строим мир строптивого героя,
Который стоя где-то в стороне... -
Там бьют друзей - Мы видим в них изгоев... -
Но я не видел трусов на войне.

Да это страшно, когда всё вокруг
на утро покрывается росой -
На карте очертили полукруг -
А там внутри - "Она" - стоит "с косой".

Ты очень быстро привыкаешь, что роса
Становится чуть липкой и гнилой.
Вчера на траву ты ложился, но война -
Окопы красит краской дорогой.

куда сложней привыкнуть, что все лгут,
Что есть "плечо" - но, что там за спиной?..
Надеешься - хотя-бы, заберут
То, что случится здесь возможно и со мной...

Как жаль, что слыша артобстрел
И видя пролетающий снаряд -
Ты прячешься - как будто переел -
Или от страха - ты стреляешь наугад.

Увы бессмыслено вставать и грудь вперёд,
Безбашенно кричать своё - "Ура!". -
Болванка с порохом - сама тебя найдёт.
И будет "лужа", а не просто так "дыра".

И "груза 200" ты уже не так боишься,
И грохот "градов" - словно колыбель.
"Дитя войны" - и спать уж не ложишься,
Тревожно дремлешь, словно ты - кабель.

Ты чуешь запахи, которые ни кто не знает,
Ты видишь то, что многим не дано.
"Дитя войны" - с войною умирает.
Политики - циничны как ... оно!?

И "миру - МИР!" - друг другу мы желаем,
Но гибнут те, кто к миру не привык,
"Калашников" - тебя мы обнимаем,
И будет нас будильник - чей-то крик.


Рецензии