Повесть о Летучем Голландце

краткая

На блиц-конкурс
http://www.stihi.ru/2014/09/15/3992

Меня влекли моря и тайны океана.
Но горсть родной земли с собой дала мне мама...
"Ее ты сохрани, она тебе поможет,
Чтоб к берегам земли вернул великий Боже"...

...Ночь... Вахта... Час совы... Никто не спит, похоже.
Из мрачной темноты - скрип, свист и стон тревожный.
Корабль... Поломан руль, гнилые снасти, парус
Над мачтою повис - что от него осталось...

Приблизился. Бежать - куда в открытом море?
"Эй, люди! Так держать! Сушите весла!" - вскоре
Раздался зычный бас, и эхо разлетелось.
Огонь в глазах погас, но души эти с телом

Проклятьем скреплены - хоть и держаться не в чем.
Неужто будет путь таким концом отмечен?
"Идите! Ваш черед! И нынче вахта ваша!" -
Там капитан-мертвец и взор, давно угасший.
Ужели я отдам команду им без боя?
Их страх сковал сильней, чем мертвецы - разбоем.

"В каюты!" - я кричу матросам оробелым.
Один ступлю на трап. Им жертвы захотелось?

На то и капитан - в неведомое первым.
Вдруг вспомнил: талисман! Шнурок рукою нервной
Сорвал... Комок земли коснулся корабля.
Пусть мало, но - земля, родимая земля!

Раздался страшный гром, пришли в себя матросы.
Лишь я был за бортом - но бросили мне тросы.
"Голландца" след простыл... Крестились и шептались...
Наутро мы в порту, мы дома оказались.

И вдруг узнали весть: что до утра
Обломки море грозное вернуло.
Там был, я знаю, мамин талисман...
Земля и среди волн не обманула!

А призрака не видели доселе.
Хранить секреты океан умеет...


Рецензии
Летел голландец в самолёте,
Над Украиной пролетал,
Куда летел совсем не важно,
Но к цели всё же не попал.

Не один Летучий Голландец был, многие решили стать летучими голландцами и стали-таки (
Теперь тоже шарахаться будут.

Рост...

Феодор   15.09.2014 18:10     Заявить о нарушении
Не нужно шарахаться, для кого-то и мы - не подарок, как нам летучие голландцы - страх и ужасть

Белый Рояль   15.09.2014 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.