Лужа

   Зимою лужу льдом сковало –
   До темноты по ней, бывало,
   Надев «снегурочки»-коньки, 
   В хоккей гоняли пареньки.
   
   – Меня же взрослая «босота»
   Обычно ставила в ворота… 
   Не помню, кто удар нанёс:
   Там клюшкой сломан был мой нос.
   
   А в паводок всё в той же луже
   В воде я плавал неуклюже:
   В корыте «гоголем» сидел
   И свысока на мир глядел.
   
   Но, услыхав злой окрик папы, 
   Удачу отдал луже в лапы:
   От страха «чёлн» перевернул,
   В пальтишке чуть не утонул. 
   
   Ремнём по заднице побитый, 
   Твердил урок, совсем убитый, –
   Тирады гневного отца
   Мне изменяли цвет лица.
   
   А летом лужа подсыхала –
   Но от мальцов не отдыхала:
   Всё по полянке той с мячом
   Летали хлопцы саранчой.
   
   – Ехидный слышу «глас народа»:
   «К чему звучит здесь луже ода,
   Что автор в теме увидал
   И всем потомкам передал?!» –
   
   …Что мне сказать? Я – в той же луже
   Сижу опять (и даже глубже!) 
   Так, сделав жизни оборот, 
   Вновь «не вписался в поворот…


Рецензии