Странный посетитель

Он зашел на террасу ресторана слегка шатаясь. От бурно проведенной ночи, от вчерашнего лоска не осталось и следа: седая щетина выдавала его возраст ,глаза были водянистыми и пустыми. Зарядка телефона была почти на нуле, посетитель казался тоже обесточенным.
Пробежавшись бегло по меню, он что-то выбрал и заказал официантке, скорее по наитию, чем по желанию желудка.
Пустынность террасы ресторана и звенящий осенний воздух бодрили его. Мир  замер рядом с ним и внутри него самого, хотя, вокруг  сновали люди, голуби выписывали круги на асфальте, стояло бабье лето.
Он заметил, что официанты с любопытством разглядывают его. Наверное, что-то в его облике диссонировало с окружающей осенней безмятежностью .
Слегка поковырявшись в принесенном официанткой салате ,запив это  порцией крепкого кофе, посетитель достал умирающий телефон. Достал телефон, чтобы в очередной раз убедится в  правоте собственных мыслей, которые все чаще атаковали его мозг.
Телефонных номеров было много, но возможность сделать несколько важных для него звонков ускользала сквозь пальцы. Цифры зарядки аккумулятора , как назло, уверенно быстро ползли к нулю.
Он выбрал для себя пять телефонных номеров, людей, разговоры с которыми, как ему казалось, смогли бы отвлечь его от образовавшегося вакуума.
Все ложь, когда тебе говорят, что ты можешь звонить  в любое время и тебя готовы  выслушать хотя бы до середины… Московская сага «  о телефоне, который не любил отвечать на звонки», началась.
Люди, занятые своими вопросами, здесь просто не берут трубку. Есть и другая категория тех, кто просто не хочет сейчас говорить, вот и не берет. Все правы…
Он задумался, что у людей найдется масса отговорок, чтобы в самый важный момент  оказаться дальше от тебя, а при случае, если такой и произойдет, быть ближе у гроба и говорить речи, поднимая свой авторитет и заставляя улыбаться усопшего…
Удача! После  пятнадцати наборов, один из списка телефонных адресатов ответил. Если бы мы продолжали жить в эру проводных телефонных аппаратов  можно было  бы сказать, что на том конце провода поняли, что на этом беда.
«Куда за тобой заехать?»- спросили на том конце. Странный посетитель попытался ответить, но телефон предательски отключился.
Голуби доедали хлебные крошки, люди продолжали броуновское движение, не замечая человека на ресторанной террасе, смотрящего в даль, в которой была пустота…
                4 сентября 2014 г


Рецензии