Звездопад

Вслед за Макаревичем, Улицкой, Ерофеевым, Ахеджаковой и еще ряда звездных фамилий, осуждающих политику России на Украине, появилась еще одна. Еще одна звезда рухнула. Прямо звездопад какой-то.
Олег Басилашвили, актер талантливый и незаурядный. С ним в кинематографе связана целая история наших русских фильмов, шедевров.
Да, актер очень хороший, а вот гражданин …? Олег, если это ваша очередная роль, то лучше откажитесь от нее. Это плохая роль и от нее дурно пахнет. А если это ваша гражданская позиция, значит, вы всю жизнь были просто актером и играли не только на сцене, но и в жизни.
Взывать к слепому, чтобы он увидел пожарища гражданских кварталов, людей прячущихся в подвалах от бомбежек. Или взывать к глухому, который не слышит криков и стонов детей, матерей, бабушек и дедов, от боли страха, от недоедания и жажды. Это просто бессмысленно.
Всегда думал, что актер – это в первую очередь гражданин, а уже потом артист. К сожалению, есть просто артисты, которые всю жизнь играют только роли.
А все же
Лицедейство грех.
Всем кружит голову успех
Артистам малым и великим.
Не оказаться бы
Безликим
Меняя маски на арене,
И проживая жизнь, на сцене.


Рецензии