Лики

Лики


Фотокором газеты когда-то
земляков своих лики застал,
от гагаринских шестидесятых
до руин коммунизма снимал

на просторах веков песнопений
их героев слышны голоса
неприметных творцов достижений,
выраставших у всех на глазах

зарисовки их судеб мгновений,
озарений всех жизненных проз,
остановки в пути поколений,
устремлений, творений и грёз

хлебной нивы и пастбищ видений
яснолучьем, зарницами гроз,
стены ферм, где молочные реки
утекают в бетон городов

заводские цеха из гудений,
стиль эпохи железных полос,
логарифмы стальных уравнений,
цепью отраслей мощный колосс

тракторист, почтальон и учёный,
врач и слесарь, учитель, шофёр,
смотрят лица страниц хроникёра
в наше время из прошлых эпох

преломляли строители-лета
облик улиц Днепра берегов,
от причалов варягов и греков
до сиянья высотных домов

сохраняла от времени тлена
его камера лик городов,
вырывая из чёрного плена
жизнь кварталов - смоленских миров

пролетели года - четверть века,
улетучилась Смутная жуть,
лики времени их потускнели,
осень жизни навеяла грусть 

защемило в груди долгим эхом
время века, что вновь не вернуть,
проступали виденьями вехи,
сном явился их жизненный путь

вывез «Волгу» в гаражные двери,
фотокамеру снова на грудь,
и поехал искать ветер-время,
чтобы людям в глаза заглянуть

снова встречи с героями века,
в неизвестность сияющий луч,
репортёрская цепь вопрошений
и ответов, являющих суть ...



Дмитрий Филимонихин
14.09.2014


Рецензии