Вспомним сегодня мучеников и священномучеников!

Вот живём на белом свете
И бывает  иногда, что
Мучаемся мы болезнью
Телом иль душой!

Но мучения людские ведь
Проходят!

А вот есть мученики Святые!

Мученики - те христиане,
Которые  за веру в Иисуса Христа
Приняли жестокие мучения 
И даже смерть.

А ведь есть  Священномученики —
Это мученики в сане иерейском
Или архиерейском.

Есть и  Исповедники – потерпевшие мучения
За веру христиане, но оставшиеся в живых.

Первые, пострадавшие за Христову веру были:

Архидиакон Стефан и св. Фекла, и потому,
Они называются первомучениками.

Умершие за святую веру после особенно тяжелых
(великих) страданий, каким подвергались не все
Мученики, называются великомучениками,
Это св. великомученик Георгий;
Святые великомученицы Варвара и Екатерина.

Исповедники, которым мучители писали
На лице  хульные  слова, называются начертанными.

Но сегодня -  15 сентября надо вспомнить:

Мучеников – Анатолия, Николая, Филиппа.

Священномучеников – Владимира, Василия, Петра.

Теперь всем мученикам и священномученикам
Мы прочитаем в честь их  Тропарь!

Тропарь ведь этот посвящен Священномученику
Владимиру, но он подходит и ко всем!

Тропарь, глас 2:

Веры православныя  непорочный блюстителю,
И заповедей Христовых  усердный исполнителю,
Священномучениче Владимире,
Христа всем сердцем возлюбив,
Паству твою добре упасл  еси,
Незлобиво мученическую смерть приял еси.

Сего ради в вечной славе пребывая,
Моли спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 2:

Веру Православную непорочно соблюд,
Подвигом добрым во святительстве подвизался еси,
Священномучениче отче Владимире,
И убивающим тя рекл еси:
Господь да простит вас.

Сего ради уготовася ти венец правды от Христа,
Бога нашего, Егоже, яко имеяй дерзновение,
Моли, оправдание даровати нам в День Судный.

Кондак, глас 4:

Образ Христова милосердия являя,
Покров и защищение пастве твоей был еси,
Святителю отче Владимире,
В кротости страдания приемля,
Безбожных мучителей, благословляя,
Простил еси.

Темже и нам испроси у Христа Бога дух мирен
И велию милость.

Величание

Величаем тя, священномучениче Владимире,
И чтим святую память твою,
Ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Рецензии