Калика

   Ну, какой же я инвалид,
   Если только душа болит? –
   Травматологи мне на кой? –
   Не бреду с костылём-клюкой,
   Пить микстуры на кой же ляд,
   Если мысли мозги сверлят? –
   Рифмы-копья неся с собой,
   Лупят в череп – всё рвутся в бой:
   «Человеку в болоте ль жить? –
   Суждено тебе гать сложить:
   Люди пусть по стихам пройдут –
   Птицу Феникс живу найдут!..»
   
   …Не сломаю Большую Лжу –
   Лишь головушку положу
   На погост, где отец и мать, –
   Но, хоть, сраму тогда «не имать»1:
   Там, на кухне, в ночи не бдеть,
   В петлю совесть с башкой не вдеть, –
   Чтоб не врать, – мол, «по качану»,
   На больную плевать страну…
   
   – Верю: умный читатель мой,
   Не запуган «сумой-тюрьмой»,
   Будет книжку читать-листать,
   А с рассветом – исчезнет «тать»2…
   
               
                1 «Мёртвые сраму не имут» -- слова князя Святослава
                2 Разбойник, вор (старорусск.)


Рецензии