А кошка сидела

(считалочка для детей Донбасса)


А кошка сидела – ей не было дела
до пыли и смрада, и запаха тлена.

Ей не было дела до гулких раскатов.
Она лишь сидела. У взорванной хаты.

Там было так тихо, что замерло лихо.
И в норке замолкла с мышатами мыха.

И, весь распластавшись по грязному полу,
кошачий хозяин лежал полуголым.

А новая кукла с растерзанным «ма-ма»
с оторванной ручкой лежала-молчала.

И кошка смотрела, как тонкою струйкой
сбегала по стенам известка в кастрюльку.

Она понимала, что страшная сила
ее не достала. А дом разбомбила.

И было ей жалко разбитую крынку,
дивана родного с прожженною спинкой,

кошачьего лаза и теплой лежанки –
всего довоенного было ей жалко.

И, щурясь на солнце под звуки раскатов,
заплакала кошка у взорванной хаты…


Рецензии
Детали в отдельности вроде не рождают стиха,но как они собранные поэтом в стихотворение превращаются в огромную боль человека глазами кошки!

Владимир Монахов   23.11.2017 06:19     Заявить о нарушении
Это репортаж собрал все воедино. А я еще и считалочкой попыталась сделать. Так что -- и глазами детства.

Спасибо, Володя!

Инна Молчанова   24.11.2017 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.