История любви

«Скажи мудрец, что надо мне?!
Зачем всю жизнь свою,
Готов я провести в огне,
Скажи, что надо мне?
Я буду знать куда идти,
Скорей познаю суть,
Скажи мудрец, что надо мне,
Наметь мне верный путь!

Готов я к битве, к жизни, к славе!
Готов надеть я свой венец,
Боюсь, однако, что в канаве
Я, как и ты найду конец..

А впрочем, что тебе за дело,
Что голова моя болела,
Что третий день почти не спал;
Все песни пел и танцевал.
Но, вот теперь, долой похмелье…
Скажи мне старец, не молчи,
С чего начать, для просветленья,
Чтобы увидеть свет в ночи!
Молчи, молчи, несчастный дьявол,
Я расскажу, тебе, о том
Как я любил, взлетал и плавал,
Как дрались мы за валуном.
Ты знаешь, как любить прекрасно?
Приятно знать, что ты любим.
Что, жизнь проходит не напрасно,
Так слушай: Непоколебим,
Скитался три недели,
Я горы обходил, где птицы песни пели,
Долины, скалы, тропы, быт суровый,
Со мной клинок и карабин не новый.
Охота брат, и воздух чист,
И жизнь уже нечистый лист,
Но, он и не замаран, так,-
Какой-то непонятный знак!
И вот, в сползающем в тумане,
Девичий стан  мне сердце ранил!
Тогда за сердце я схватился,
Мой друг в груди жестоко бился.
И понял я, что битва тут;
Кто был влюблён, меня поймут!
Она меня любила, старец,
Всегда ждала у озерка
Потом к губам прижавши палец
Мне улыбалась свысока
И кротко, щёчки надувала,
Смеялась, видя глупый вид,
И, с каждым часом опьяняла,
Рождая сеть немых обид.
Я ревновал её к осине,
К траве, к воде, к её словам:
Моя любовь казалась сильной,
Я всё бы за неё отдал.

Но, тут, откуда он явился?!
Он, как и я, в неё влюбился.
И, что труднее превозмочь,
С ним танцевать она не прочь.

Что делать, драться, только драться,

Я дрался, парень был убит.
Об этом, озеро молчит.
Я пил три дня, затем явился.
Взглянул, и братец, удивился;

Моя любовь, увы, прошла,

Глядеть не в силах на веселье,
И слышать смех её пустой.
В моей груди  один покой,
Всё темнота, вино как зелье;

Лишь клонит в сон, не веселит,
Как будто я, не он убит.

Тогда покинул я свой край.

Готов я к битве, к жизни, к славе!
Готов надеть я свой венец,
Боюсь, однако, что в канаве
Я, как и ты найду конец..»

Один художник, шедший мимо,
Услышал юноши рассказ,
И приказал неудержимо
Его поведать нам не раз.


Рецензии