Снова молчание стен

      1

Снова молчание стен
Рвет календарные числа
В сумраке канувших тем,
В сумраке брошенных мыслей.

Снова печали цветов
Просятся к заводи звездной
В пепел вчерашних листов,
В холод пустой и бесслезный.

Время допито до дна
Вечной и тихой колдуньей.
Это - всего лишь весна.
Это - всего лишь раздумья.

Это мгновение тьмы
Грезит от времени в шаге.
Долгое эхо зимы
Все еще стынет в овраге.

Тихие тянутся дни
И за рекой догорают
В томных раздумьях весны,
В вечном безмолвье без края.

Тускнет небес акварель,
Месяц грустит одиноко.
Босый, как осень, апрель
Снова собрался в дорогу.

Грезы, как ветер, легки,
Только для смысла - едва ли...
Это - всего лишь стихи.
Это - всего лишь печали.

Тихое время весны
Спит над деревней безлюдной,
Сны прошлогодней листвы
Стелются в заводи мутной,

Что ни кого не лишат
Необходимых иллюзий...
Это всего лишь душа
Вторит губительно музе.

Голая правда садов
Тянется к лунному кругу...
Это всего лишь любовь
Гладит строкой эту скуку.

Ночь канет в сны берегов,
Миру вернув его грани,
Утро дымящих стогов
В окна бессмысленно глянет

И вслед за солнцем скользнет
В бледную синь небосвода.
День в сонной келье найдет
Строки весеннего рода.

Невосприятье пустого -
Это всего лишь слова,
Скукой спасенные снова
В стылой печали двора.

Прячьтесь, земные обманы,
В ночь не сводите с ума...
Это - всего лишь тюльпаны.
Это - всего лишь весна.

Радуйтесь, грешные, длитесь,
Чувствуйте это тепло,
Только в любви не клянитесь,
Если любить повезло.


     2

Сны кое-как, но успели,
Все же, сберечь этот бред.
Ночь растворила в апреле
Босый, как осень, сюжет

И утопила в безмолвье
Сны этих грустных цветов,
Снова коснувшись без боли
Лунного краха стихов.

Серая дымка предместий
Тянется к глади речной,
Словно развалины истин
Тихо плывут над землей.

Словно забытая всеми
Бродит по склонам любовь
И наблюдает, как время
Ложит на лист эту молвь.

Лунность, цветы и туманы...
Память о завтрашнем дне...
Это всего лишь тюльпаны
Снами прильнули к весне.

Голос, звучащий устало,
Красноречив и жесток...
Лишь на обложке журнала
"Время земное - не срок".

Жизнь без конца и начала
В звездной пучине миров
В круге вселенского бала,
В грусти тюльпановых снов.

Жизнь в бесконечном круженье
Мчащейся в ночь пустоты.
Жизнь вне людских осмыслений
В странствии черной звезды.

Время без краха и срока
В ровном дыхании бездн,
В прикосновениях бога
К вечной истории звезд,

Что над деревней безлюдной
Кру'жат и падают в сад,
В сон мой тюльпаново-лунный
Тысячи вёсен подряд.

Это лишь узы свободы
Просят у дымных садов
Строки небесного рода
В лунной печали цветов.

 = 2014 =


Рецензии