думая о Бродском

Прощаясь с русской красотой,
В дыму любимой сигареты
В душе последнего поэта
Рождался образ неземной;

Он вышел груб и неказист,
Казался слишком одиноким
Среди ампира и барокко
С лицом, как проржавевший лист,

В толпу
Из тысячи прохожих,
Плевать которым было все же -
И дальше больше - за глаза.

Судьба смеялась... На ходу,
Быть может, просто для забавы,
Из слов построив переправу
В непроходящую среду

Из той, которую пора
Ему оставить без пера,
Без шпаги, что не сложно...
И дождь, идущий неотложно,уже

Строкой прольется в некролог,
А фарс отпущенных признаний
В кругу гранитных изваяний,
Увы, венчающий  итог

Тех дней, в которых беззаветно,
Сжигая залпом сигареты,
Творили бедные эстеты,
Смеясь, как право, над собой…


Рецензии