Моему рассвету Одиноко и дико

Бывало,
не спал подолгу,
глазами вгрызаясь,
впиваясь пальцами
в ночь
своего сознания,
и было горько.
Я думал –
что сталось
с листами-страдальцами,
что похожи точь-в-точь
на пену –
своенравных корону
волн?
Они терпели
мои перемены,
стойко сносили
напор
стержня
по счёту какой-то там
ручки,
и так же,
как пена,
спешили растаять,
с собою забрав
мой плач.
И думалось –
бывает ли лучше?
И было боязно –
что-нибудь переиначь –
и волны уже
не нахлынут
на берег осиротевший,
опустевший, высохший.
Но вот – новый
судьбы выпад:
я, и ночи спокойно
не выспавший,
глазами тусклыми,
как бутылочное стекло,
встречаю рассвет
на Московском вокзале
в центре
Города-на-Неве.
Он распускается
мне навстречу,
теплом
и ягодным ароматом
дыша,
на перрон бросает сумки
и жадно меня обнимает...
Я тогда впервые
рассвет в руках
держал,
самому не верилось,
что бывает
такое...
И мой берег
не пересыхает с тех пор,
и рассветы
всегда
с того дня
пахнут для меня
земляникой.
А страницы
едва не с улыбкой
ручки встречают напор –
им без него,
как мне без неё,
одиноко и дико.


Рецензии