Простимое
«Водяная лошадка
Средь горчичного поля стояла»
В. Богданович
Водяная лошадка – глаза водяные,
Всех идиллий заплаканных и пасторалей.
Если вы от безумия не умирали,
Не кидались на мельницы на ветряные,
Как воскреснуть без дыр на ступнях и ладонях?
…Если б соль на губах не во сне запекалась…
Моя совесть порою до ям напивалась
И стирала подошвы в бегах и погонях.
«Средь» горчичного поля стояла судьба,
Одурев от зигзагов своих подопечных.
Миллионы путей безнаказанно млечных:
Не полёт, не езда, не побег, не ходьба.
Бесконечный прорыв окружённых чумой
Из больничных палат с номерами котельных,
И рыдают глаза на иконах нательных
Тех, кто бритвой крещён и всеядной тюрьмой.
Где на камерах честно замки не висят,
Где охранников нет и пусты коридоры,
На лошадках раскрашенных конкистадоры,
Ну, а сроки одни: пятьдесят – шестьдесят…
Я сейчас замолчу, и горчичное поле
Будет жечь мне гортань – не залить и вином.
Я сегодня «средь» Вас, я сегодня на воле,
А скриплю всё о том же, хриплю об одном:
О сокамерниках тех, что на пакости падки,
О колодках, которых ещё не сносил,
О подругах, которым всё сняться лошадки,
О воде… или это лишь дождь моросил?
……………………………………………….
…Вот и всё. Тишина раскатилась по полю,
На пластинке царапин и шрамов песок.
Говорить я бы мог до известных досок,
Но горчица прошла, не насыпать ли перца?
Свидетельство о публикации №114091404492