Проснись, сынок!

- Проснись, сынок! Вставай, мой милый!
Ты спишь уже который день!
Я тут картошки отварила…
И как лежать тебе не лень?

Вставай, садись поближе к печке.
Я вмиг картошки положу...
Сейчас зажжём огарок свечки.
Вставай, ведь я же не лежу!

Вставай, вставай, открой же глазки!
Ну, что же делать мне с тобой?!.
Пора впрягаться нам в салазки,
И отправляться за водой!

Лежишь? Ведь я одна не справлюсь!
Сынок, ты должен мне помочь.
Куда же я одна отправлюсь,
Коль на дворе почти уж ночь.

Ну, полежи ещё немного,
А после сходим за водой.
Длинна до проруби дорога,
Но мы дойдём вдвоём с тобой...

Ой! Кажется, и я заснула,
Погас огарочек свечи.
Сейчас я поднимусь со стула,
Ты спишь?! Сыночек, не молчи!

                Всё спишь? Ну ладно, Бог с тобою.
                Вот днями карточки дадут.
                А завтра сходим за водою.
                Тревога, сын! Бомбить начнут!

Вставай, вставай. Ну, что мне делать?
В бомбоубежище живей!
Какой же ты холодный, белый…
Проснись, проснись, проснись скорей!

…Когда бомбёжка отгремела,
Остался целым старый дом,
Лежал в нём мальчик онемелый.
А рядом - мать с пустым ведром.

И только ветер зимний, стылый,
Всё завывал под их окном...
                Всё это БЫЛО! БЫЛО! БЫЛО!
Не дай нам Бог забыть  о том!                26.01.11 г.


Рецензии
Игорь! Спасибо тебе большое за душу твою и память. Молодец, хватает сердечко за живое.

Валентина Юдина   14.05.2015 22:51     Заявить о нарушении