Вселенская память

   Я видела всё:
           хромоту Тамерлана
   И смертную дрожь
          первоклашек Беслана,
   И как убивает
           Чернобыля атом,
   И как возле Рады
                «общаются» матом…
   
   – А вот, –
              Александр Македонский болеет,
   Уверенный в том,
         что беду одолеет –
   Да нет Авиценны,
         диагноз – ошибка, –
   И станет фатальной 
           с болячкою сшибка.
   
   …Раскинуты руки
         по воле кумира, –
   Хоть ими захвачено
            больше полмира:
   «К богам на Олимп
            не забрать и монету!» –
   Ладони пустые   
              обнимут планету…
   
   – Знать, душ миллиарды,
             событий завалы
   В анналах моих
               прогрызают провалы –
   Там рвутся
                логично сплетённые нити
   Истории опыта –
                сами взгляните:
   
   Вы ужас пожара
                убийцы-Нерона
   Забыли,
            копаясь внутри электрона, –
   И плачет свеча,
              мироточит икона
   Над дьявольским этим
                попраньем Закона.
   
   – Что ж, пращуров мудрых
               неумные дети, –
   Оставите внукам
                пустыню на свете?
   – Неся за плечами
         беспамятства ранцы, –
   За золото ль купите
            совесть, зас…цы?..


Рецензии