Равнодушие

«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
           Роберт Эберхард, персонаж неоконченного романа «Заговор равнодушных» (или «Главный виновник») польского писателя Бруно Ясенского.

    

Из плена многолетнего забвенья,
Сквозь щели треснувших могильных плит,
Растекся запах гибельного тленья,
Чума фашизма вновь Земле грозит.

Тлетворный дух нацизма без смущенья
Стремится подчинить себе толпу.
Отбросив все малейшие сомненья,
К войне толкая, тянет тетиву.

Не будьте равнодушны к тёмной силе,
Очнитесь от апатии и сна,
Чтоб всем жилось спокойно в этом мире,
И по утрам будила тишина!
      


    12 сентября 2014 г.


Рецензии