Я не твой лизоблюд

...И ты степенно правил бал,
Как называл свой карнавал,
Давя копытом плечи слуг,
Нет, черт, не твой я лизоблюд.

И как красиво звал герольд,
Украдкой глядя, исподволь,
Надеть из золота хомут -
Нет, бес, не твой я лизоблюд.

На ушко, предрекая власть,
И ощутить всю жизни сласть,
Из праздности ныряя в блуд,
Звал змей - не твой я лизоблюд!

Как исходил ты все пути
Над мною власть приобрести,
Бросал проклятия ты с губ,
Нет, смерд, не твой я лизоблюд!

Мне в кости ввинчивал штыри
И рвал ожогов волдыри,
Но, сплюнув свой последний зуб,
Шипел - не твой я лизоблюд!

И ты терзал моих родных,
И заставлял смотреть на них,
Их слыша хриплую мольбу,
Твержу - не твой я лизоблюд!

И, предрекая свой позор,
читал ты нудный приговор,
Могильщики уж саван шьют...
"Я сатане не лизоблюд..."

                ***

И чудный свет тут вспыхнул вдруг,
И Голос молвил мне:"Мой друг!
Пройти ты пытки ада смог,
Но бес тебя не превозмог!
До райских кущ подать рукой,
Смирись, склонись и в путь со мной!"
Огнём небес сверкал салют,
И свиты ангелов поют,
А я, усталый до седин,
С душой, укрытой средь морщин,
В оскал иронии плюю:
"Господь, не твой я лизоблюд..."


Рецензии