Час грядущий и прошедший

Утробный рокот злым накалом,
Предзнаменует тихий пир.
Урчанье зверя, неустанно
Ведомо волею в крови.
Он остротою бритвы - взглядом
На жертву ласково падет.
Разбег и резкий, словно ветер
Добыче в шею, на лету.
Сомкнет меж звеньев: позвоночник
Так сладко хрустнет, - кровь во рту.
Блаженный привкус, обреченных,
Быть жертвой признанных существ.
Безвольный ропот угнетенных,
Умом и волей обделенных,
Заблудших в дебрии овец.
Стада без совести и чести
Как безсловестные рабы.
Не различают в жизни правду:
Забоя жалкие скоты.
Когда-же, вы, могучих предков:
Что власть держали на Земле,
Владык морей и снежных прерий
Безкрайних древ и топий - Вы...
Так оскотинились и пали,
На дно эпохи и реки:
Поправ своих героев, былью
И честь своей Святой Руси?
Средь вас ходили исполины:
В сердцах и душах, хоть седины,
Хоть лето юности - булат.
И мысль и воля - всеедины
И сталь оскала на врагов.
Вас зверь не брал умелым ловом,
Не рвал вам глотки на лету:
Он честь по воле - знал законом,
Не смея в мыслях посягать.
Хоть алча кровь - лакал блаженно,
Забитых в битвах жертв других.
Как только грянет лик твой дивный
И взором молнии очей,
Он припадает в землю, сильный
Уважив, чтит устой Зверей.
Где подевался голос зычный:
Раскат грохочущий с небес?
Куда девался стан отважный
И мудрость ясная очей?
Ты стал посмешищем, убогим
Среди хохочущей толпы.
Продавши брата, мать - Отчизну,
Ведя торги родной земли:
Ты обесчестил и постыдил
Свои же кровные землИ.
Ты - стал добычей, стал безвольным,
За власть и злато - сдал свои:
Чертоги Рода, совесть, гордость
И достояние Земли.
Но, "Я" - твой предок первозданный,
Придя к тебе в сей судный день
Спрошу - чего желаешь дальше?
Когда пробил последний Час
И грянет время битвы Зверя
На кон - наследие всех нас.
Померкнет злато, оскопиться:
Твой "Демон Власти" упраздняться.
Ведь грянет Хаос, голод, мор,
Настанут горькие забавы:
Чума и воронов на пир.
Война пройдет, пылая жаром
И выжигая души всех.
Хоть млад хоть стар,
Хоть жены, дети
Всех на заклание ведут.
И ты - сидишь, убогий "малый",
Считаешь жалкие гроши.
Трясешься тварью, дико скалясь,
Как те гиены кривды - ты,
Посмей ответить глядя в очи,
Ответ держа пред праотцом:
Чего Отчизне своей нынче,
Ты жизнью можешь отплатить?
Когда гремит набат стогласым,
Пылает храм твоей Земли!
Когда убитый млад и старый,
Когда святыни сожжены.
А ты и те, которых рядом
Остались в этой бойне - вы
И стаи зверя неустанно,
Бегут и рыскают кровИ.
Всё. Отбываю, час оставив,
Тебе, мой сын - нести свою.
Священный долг, наследья предков,
Завет хранителя Земли.
Ты, есть один - и ты, единый.
Тобой закончится наш Род,
Или настанет честь и слава:
Победы первенец придет...


Рецензии