Матери Украины

Девять месяцев ожидания,
Два сердечка внутри стучат.
Даже все родовые страдания
Счастья нового не затмят.
И впервые живой комочек
Прижимая к груди своей,
Мы не знаем, каким  он будет,
Кем предстанет среди людей.
             ---
Подрастают они,  взрослеют,
И заводят своих друзей.
Каждый час седину добавляет
На виски пожилых матерей.
Наступают дни испытания:
Брат на брата. На соседа сосед.
Провожают матери с плачем
На войну своих сыновей.
Провожают, просят вернуться,
Сохранить себя для семьи.
И уходят мальчики бывшие
На просторы большой войны.
           ---
И воюют они за Родину,
За любимых и матерей.
Между ними граница проложена
Из костей и трупов людей.
И вина тех людей не доказана,
Никому не желали зла,
Просто  жить захотели по - своему.
Отреклись от фашистского тла. 
            ---
Взрывы грозные, рвутся снаряды,
Тонут малые дети в крови.
Защищать их смелые вызвались
Матерей своих гордых сыны.
Не за деньги и не за славу,
За родную землю свою.
Чтобы дети росли и смеялись.
Были  матери счастья полны.
       ---
И с другой стороны - сыночки,
По незнанию иль за корысть:
Получают доллары, евро
За убитых, несчастных,сирых. 
Постепенно фашистская нечисть,
Как отрава сжигает души.
И уже никому не важно,
Что в крови по локоть их руки.
        ---
Плачут мамы по обе стороны…

 


Рецензии
Ничего не изменилось за девять лет. Не пропало желание у агрессора заграбастать нэньку. ...и гибнут защитники земли своей, сыны Украины.
Валерий

Валерий Коваленко Коло   19.09.2023 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.