Писатели стихов

Писатели стихов,
Ценители свобод,
Ревнители своих
Прилипших к мраку снов.
Глотатели чистот,
В которых каждый стих

Подогнан под столбец
И вышкален под такт.
Гасители свечей,
Смотрители небес,
Сошедших кое-как
В разборчивость страстей.

Мечтатели земных
И ровных постоянств,
Ласкающие слух
Бездарности моих
Беспомощных упрямств,
Слетающих в золу

Того, что я посмел
Случайно обронить
На ваше торжество,
Оставшись не удел,
Но с правом дорожить
Летящим баловством,

Что ровно улеглось
Рифмованным столбцом
С картинкой на стене
Спонтанно и без слез -
С готовым спать лицом
Да с грустью о стране.

Примите же, как есть,
Косноязычный крах
Того, кто ваш немой
Укор почтил за честь
И выронил в сердцах
Спасенное тоской -

Не творчество, не сон,
А безутешный бред
Похожий на стихи,
Которых я лишен,
Как листья в сентябре -
Чарующих стихий.

Ценители высот,
Нашедшие Парнас,
Глотателя стыдоб
Стыдите - до и от...
Он выпил бы за вас,
И даже лег бы в гроб,

Что бы оставить вкус
Своих безродных муз
На ваших языках
В дерзнувшей правде уст...
Но эти строки - грусть,
И их паденье - взмах

Желтеющей листвы
Мечтательных берез
В безмолвии ночном,
Упавшем с высоты
Давно погасших звезд,
Не знавших о земном.

 = 2014 =


Рецензии
по-настоящему музыкально. элегия. плюсую.
гипнотическое действо длинных фраз.

(еще раз хочу подчеркнуть прямые аналогии с музыкальной фразировкой, избегающей четности периодов. Самый лучший для меня пример - "Ysterday" Пола Маккартни, где вместо восьми - только семь тактов во фразе, но этого никто не замечает.)

Юз Нокс   09.10.2014 18:37     Заявить о нарушении
Принял и без раскладов фразировки... Отрадно слышать.
Вот только тональность предпочел бы несколько иную, ибо восприятие элегии может исказится в некоторых...
Спасибо, друг.

Айдар Набиев   09.10.2014 20:45   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2014/09/22/4351

возможно будет интересно... я по поводу длительности фраз

Айдар Набиев   10.10.2014 14:43   Заявить о нарушении