Не пристреливайте загнанных лошадей

Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

темно-синяя темь из форточки
вползает в комнату и в меня
хочется присесть на корточки
хочется превратиться в коня
чтобы бежать в ночное как водится
у этих самых коней – к воде
а для людей пересох колодец
и  пустое ведро на себя надев
баба  идет навстречу пугалом
цепляет меня коромыслом – пади!
мысли мои  загоняют в угол
где  звучит один и тот же мотив:
ах, проходит   жизнь как на поле ржи
как ветерок как явь и как  сон
и     любовь  проходит – проходит все
и   только конь летит -– задержи!

смешно конечно смешно смешно
желанье лошадью стать скакуном
побыть человеком устал я и но -–
темно-синяя темь за   моим окном
сосет  мою душу и тянет жилы
через   открытую   форточку  – прямо в ад
неужели кто-то вспомнит и  скажет: жили
были  люди сто лет назад?

эти  люди потом упорно и постепенно
превращались в гнедых нет в каурых нет в яблоках  –  лошадей
выбивали искры с  глухих площадей
закусив удила и кидаясь пеной
неслись в ночное –дневное обрыдло
Господи! что я несу – прости!
темно-синяя темь ничего не видно
но я – мой скакун – я зажал в горсти
темно-синий туман золотую звездочку
встал на колени над аргамаком
она девчонка оттолкнув от  берега лодчонку
плывет в пелене где  лает собака
плывет через луг где пасутся кони –

один из них пал не дойдя до воды
он околел но кто  же так громко стонет
пытаясь оставить свои следы
на  тропе к водопою темно-синему омуту?
нет  это выпь зарыдала в ночи
туман нет  дурман проникает в комнату
вкрадчивым голосом: молчи молчи!
да я  и так молчу – ни гу-гу ни шороха

как я устал уже  жить вот так –
звуки ночные чужого города
мяуканье кошек и лай  собак
вопли психических автосигнализаций
ночные драки – мать-перемать
и первый снег так куда подеваться
мне  иноходцу упавши в кровать?

лошади спят говорят – стоя
а умирают? падают к ней
к земле – к запаху перегноя
к первому снегу – не надо коней
пристреливать загнанных – сами сдохнут
в темных зрачках отражая синь
таких  опустевших но тесных комнат –
омут прошедшей но вечной тоски…

© Copyright: Dimir Dimirov, 2003
Свидетельство о публикации №103102300602
Не пристреливайте загнанных лошадей - без рубрики, 23.10.2003 04:42


Рецензии
Конь мой конь!- поёт Леонтьев. Сильные люди почти всегда остаются одни...

Валентина Лаврентьева   23.10.2014 19:27     Заявить о нарушении
я прощаюсь,больше не умею жить...........

Dimir Dimirov 23.10.2003 11:55

Зоя Лаврова   23.10.2014 23:05   Заявить о нарушении
спасибо, Валентина, что читаете и не промолчали...
Духом силён был! здоровье на грани... одному ему уже было жить невозможно...

Зоя Лаврова   23.10.2014 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.