Уставшие стихи - бесслезные, как камни

Уставшие стихи - бесслезные, как камни,
Лежат у края бездн. Сорвутся - не беда...
От их немой тоски и призрачных исканий
Прольется лишь печаль и сгинет без следа.

И мне совсем не жаль ни строк, ни вдохновений.
Поэтов больше нет. Остались только те,
Кто тщится в злобе дня над вечным словом - гений
И ищет глубь веков в беззвучной мелкоте.

Поэтов больше нет. Мерцают только свечи,
В остывшей тишине отравленные тьмой...
Уставшая страна, прими мое беззвучье,
Пронзенное твоей надменной пустотой.

Лишь эти свечи сны печалят, не сгорая,
И музы с этих снов лишь собирают дань,
Не празднуя вершин и бездн не выбирая,
К рассыпанным камням протягивая длань.

До беспробудных грез, до непонятной дрожи
Над россыпью сердец печалятся крыла,
Почувствовав, что в них еще ютятся души,
Летящие в закат, что бы любить - дотла.

Уставшая страна, зачем тебе поэты?
Мне до тебя - полет, до смерти - только взмах.
Я - только тень листвы, дрожащая под светом,
Принявшая, как есть, свой бесконечный крах.

Я только тень тоски, прикрывшей твои прозы
Остатками чернил на бархате листка,
Поэзии твоей неуловимый отзвук,
Опавший в тишину осеннего цветка.


И мне уже не жаль снов золотого сада
И сумасшедших зорь во мгле земных дорог...
Поэтов больше нет. Осталась только правда,
Сверкающих на дне - окаменевших строк.

Не нам с тобой хулить и холить за людское,
Не нам взывать к душе за поэтичность фраз...
Я буду так же злить, и косвенно, и всуе,
Вошедших наяву на призрачный парнас.

Прости за грусть строки, за все мои печали,
Пошедшие ко дну сном с лебединых крыл.
Поэтов больше нет. Лишь донное молчанье
Хранит звучанье тех, кто высью дорожил.

Прости меня за всех, за всю твою усталость.
Воздай всем по любви - не только на устах...
Я - твой мгновенный гость, что снился белой стае
И обретал себя - в светящихся камнях.


  08. 2014, 21.06. 2015


Рецензии
сильно, про камни у края бездны, об уставшей стране

Аврора Ольга   16.11.2014 15:05     Заявить о нарушении
с грустной улыбкой - Спасибо, Ольга

Айдар Набиев   16.11.2014 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.