Диалог при луне

- Вот я снова один,
Сижу как на углях;
А она уж с другим,
Кофе пьют при свечах!

Я за них только рад -
То не стоит скрывать;
Он реально богат -
Её может обнять...

Я уже не люблю,
Но страдаю ещё!
Впрочем, что я скорблю:
Проиграл - вот и всё!

- Верь мне,скоро всё будет
Так, как хочешь лишь ты,
И он позабудет
Свою глупость, мечты!...

- Глупость? В чём же здесь глупость?
Он красив, я урод...
- Нет, ты очень хороший...
- Правды нет здесь, а тот,

Кто сидит пред тобою,
Малодушен и трус...
- Но тогда что же с болью
Ты читал наизусть?

- Что читал, подскажи мне?
- Те стихи о любви,
Что, прочувствовав, ты мне
Исполнял... - Се ля ви!

Сейчас она уж не знает,
Попивая кофей,
Что за сердце страдает
От одиноких ночей...

- Тем не менее,друг мой,
Перестань ты страдать;
Всё забудь, разуй глазки,
Начинай танцевать!

- Ах, дружок ты мой ситный,
Всё непросто,пойми,
Это ж камень гранитный!
На неё тратить дни...

И не дни лишь, а годы
Проживал я, любя,
И терпел все невзгоды
Лишь во имя огня...

Тот огонь, что на сердце
Моём ныне горит,
Только смерть или дверца
В новый мир погасит...

- Вот сейчас недоволен
Я ужасно тобой,
Как ты глуп, как спокоен...
Ну да ладно, отбой!!!

И уж больше ни разу
Этот злой мерзкий шум
Не вносил сю заразу
В романтический ум!

Вот теперь он спокоен...
От чумы, от борьбы
Не уйдёт, кто достоин
В мире лучшей судьбы...

Говоря по-простому,
Чтоб закончить сей стих,-
Сердцу очень пустому
Неподвластен наш мир!

А сейчас, чтобы стало
Ясно просто уж всё,
Подниму я устало
От листочка лицо...


Рецензии