Оглянись!

   
   (7 вопросов самому себе).

   
   «Прожил кем на земле? – Обернись,
   Осмотрись, пока тьма не накрыла:
   Дружбы высь, малодушия низь
   Распознал? – Может, радуги крыла
   Ты в сиянье очей увидал
   У любимой, что в сны приходила? –
   Иль о будущей жизни гадал
   Под дымок конопляный кадила?..
   – По дистанции кросса бежал,
   Привечая всё вёрсты перстами? –
   Или млел среди тысячи жал
   Будней-змей, – отмечаясь крестами
   В календарике, том отрывном,
   Где потом ничего не исправишь, –
   И не думая об основном:
   Людям что по себе оставишь? –
   Будут внукам рыдать стихи,
   Подсказав им как путь их ложен, –
   Иль дожди лишь всплакнут, тихи,
   Над могилкой, в которую вложен?..»
   
   – Унесённый в предвечный зал,
   Промолчу, не сказав о многом:
   На земле что хотел – сказал
   В виршах я, осенённый слогом…


Рецензии