Баллада о великом городе

Ночью город спал
И что ждёт - он не знал
Погружаясь в свой сон
Планы новых побед видел он

Крепостная стена
Отдыхая от жаркого дня
Отдавала тепло
Тем, кому спать нельзя всё равно

Войны ровно стоят
Ноги их не болят
Если кто посягнёт -
от меча и копья он падёт

И проснулся вулкан!
Дрогнул свод древних скал!
Их не спас истукан
Город зря ему жертву давал

Нет спасенья ни где
Люди жались к стене
Пепел падал снебес
Свет от звёзд и луны вдруг исчез

И проснулся вулкан
Дрогнул свод древних скал
Это был их капкан
В одну ночь, без врага город пал.

Видно жил он не тем
Бил поклон не тому
Была жажда стать всем
Не успел. Да и канул во тьму.

1987 г.


Рецензии