Из Омара Хайяма 494 - 504

Наступил ныне юности моей черёд.
Радостно пить вино время право даёт.
Не стыдите, что горечь в вине ощущаю.
Вкус всей жизни я в ней опознал наперёд.


Откажусь от вина - недозревшим считай.
Если меры я не соблюду - презирай.
Пить вино может шах, мудрец, вольный бродяга.
Став одним из трёх, пей, но умеренность знай.


Пей вино, не теряя ума, с умом пей,
Меру знай, не безумствуй, собою владей.
Чтоб тебе винопитье дозволенным стало,
Не теряй, опьянев, дружбы мудрых людей.


Невоздержанным враг, друг тем, кто не из них,
В малых дозах - лекарство, яд - в дозах больших,
Вино в дозах больших столь же пагубно людям,
Сколь целительно в дозах врачующих их.


Сердце, остерегайся последствий от пьянства.
Берегись возлияний обильных коварства.
Вино лечит, а пьянство лихая болезнь.
Избегая болезни, не бойся лекарства.


С первым, еле заметным, рассветным лучом
Чашу я наполняю прозрачным вином.
Многим людям вино представляется горьким.
Значит, правда, что истина именно в нём.


Хоть в познании Истины мы неустанны,
Ускользает из рук Истина постоянно.
Держи кубок в руке с вином благоуханным.
Пребывай вместе с нами не трезвый, не пьяный.


Сил нет временем властвовать в наших руках.
Средств нет, чтоб вечно здравствовать, в наших руках.
Но пока, виночерпий, у нас в руках чаши,
Истина беспрепятственно в наших руках.


«Гашиш куришь - не ведаешь бед»,- говорят.
«От вина вред застольных бесед»,- говорят.
Но уверенно к Истине близкие люди:
«Это происки варварских сект», - говорят.


Запас силы духовной вино умножает,
А гашиш расслабляет и опустошает.
Пей вино - будешь крепок ты и розолик.
От гашиша погибель тебя ожидает.


Те, кто к рваной подстилке покорно привычны,
Те, кто отдали разум на волю гашишу,
Утверждают: «Мы львята в невинной игре». 
Да, средь них человека уже не отыщешь.


Рецензии
А сами-то - в меру пьянствуете?)

Эсперанса 3   13.09.2014 13:48     Заявить о нарушении
Как молюсь, так и пью,

Верат Олоз   13.09.2014 14:09   Заявить о нарушении