Расскажи мне

Летний вечер растворился в странности.
Ночь моя, я - тень твоих огней.
Расскажи мне о безмолвной крайности,
За которой я останусь с ней.
Расскажи мне о крестах, что в пламени
Мрачным стоном проклинали свет,
О героях, что лежат под ка'мнями
На высотах вырванных побед.
Расскажи мне, кто не выбрал среднее,
Загибая гвозди на кресте,
О погибших за свое презрение
К беспощадно лживой доброте.
Расскажи мне о безумстве воина,
Поднимавшем на погибель рать,
И о том, как плачет моя родина
Не по тем, кто мерил благодать...
Расскажи мне о забытой почести,
Потускневшей у гранитных стен,
И том, кто шел к бессмертной повести
По пути кровавых перемен,
И о тех, кто умирал от голода,
О разлитой памяти без слов,
О святой империи без господа
На руинах павших городов.

Кто распят между двумя заветами?
Кто постиг душой небесный взор?
И о чем делилась ты с поэтами
Перед тем, как выстрелить в упор?
Под дождем, которому не верится,
Где мечты, как звезды далеки,
Расскажи мне, как заря невестится,
К золотому зеркалу реки.
Расскажи мне о воспетом зодчестве,
Воздвигавшим памятники дна,
И об этом обреченном творчестве,
Что сейчас ликует у окна.
Расскажи мне всё о том же господе,
О молитвах за стеной тюрьмы,
Про того, кто сдох, купаясь в золоте,
Про бомжа, поющего псалмы.
Расскажи мне о былом язычестве.
Сколько ж было у земли богов?
Кто из них остался в одиночестве,
Чтоб очистить души от грехов?

Расскажи мне о вселенской строгости,
О звезде, к которой я не рвусь.
О душе, уснувшей в темной пропасти,
Чтоб ни кто не трогал ее грусть.
Расскажи мне про весну холодную
И про боль, которую не смыть,
Про земную и уже свободную
Душу, что хотела так любить.
Расскажи о том, как ветер ласковый
Разбросает в осень грусть мою...
Только о любви моей не сказывай, -
Я о ней ни с кем не говорю.

 = 2006 =


Рецензии