Сыны

   
         «Обетованная земля,
         хоть бедновата – не руина
         под злой опекою Кремля,–
         живи надеждой, Украина:

         ты – мать… Растишь своих детей,
         пусть скудно кормишь – холишь грёзы, –
         тому, кто в небе всех святей,
         всё теплишь свечи и берёзы.

         У Бога падчерицей жить
         и дальше, может быть, придётся, –
         но на погосте уложить
         тебя – и мысли не найдётся!»…
   
         – Да, явь – стара, в ней нет новья,
         и то, что было, повторимо, –
         ждут возле «неньки» сыновья,
         стоят, обняв её незримо, –

         рыдает старенькая мать:
         она ослепла… Чует рядом,
         как не страшатся изымать
         людей в рабы блажным обрядом

         глухие братья (и к слезам,
         и к рассужденьям, и к разлукам) –
         желают фомкой вскрыть Сезам,
         ломая лишь ворота к мукам…


Рецензии