Шах - и мат?..

   Носу люб, конечно,
   Жизни аромат –
   Жаль, игра конечна
   Да в итоге мат…
   Давит рокировка –
   Злачных мест обмен,
   Ложью маркировка
   «Новых» перемен.
   Гиблою порою
   В старость угожу –
   «Носом землю рою»:
   Пешкою хожу…
   Помыкают нами –
   Мат звенит в ушах –
   Двигая слонами,
   Объявляют: «Шах!».
   Растоптав конями
   Хитро, буквой «Г», –
   Брызжутся слюнями:
   «Ну-ка, бля, – к ноге!» –
   И, хоть не собаки, –
   Тут-же приползём – 
   Вновь «забьёт все баки»
   Доля-чернозём…
   
   – Знавшие победы,
   На отпор легки, –
   Объясните, деды:
   Что ж мы так мягки?
      
   – Слышу: «Не обрыдло
           Вам панам служить,
           Кличку давшим «быдло»
           Всем, рождённым жить…
           Где же вилы-косы? –
           Посмотри вокруг
           И тащи вопросы
           На казацкий Круг!»
   
   – Диду! Сичи нету, –
       Казачки-внучки
       Золоту монету
       Рубят на значки,
       Атаманов блики
       Дурят перначей,
       А киот, где лики, –
       Сирота, ничей…
   
   – Глас: «Прозренье будет!
       Знай: грядут года –
       Воля вас разбудит!..»
   
   – Добре… А когда?..


Рецензии