Мариенгоф

1


Вернешься ли другом преданным -
С душою сгоревшей дотла?
Жизни кусок недоеденный
Разделим с тобой пополам.
Подашь ли мне крепкую руку,
Как прежде другим подавал?
Ты сам ведь такую разлуку
Без всякой нужды зазывал.

2

Промчалось далекое время,
Ты стал одинок, как и я -
В забытой дорогой деревне
Взгрустнув вспоминаю тебя.
Взирая в окно в мутной хате
Души я не в силах сдержать
Мой друг, мой бесценный приятель
Хочу я тебя называть.

3

Хочу лицезреть твои вежды
И жать крепко руки твои.
Во мне очень мало надежды
Во мне не осталось любви.
Глазами залей мое сердце,
Душою сожги дотла
С тобою одним распеться
Во снах опьяневший мечтал.

4

Не помню той дьявольской ночи!
Что грезил тебе рассказать?
Жизнь - ты сам знаешь впрочем,
Как женщина, но не мать.
Она предавала многих,
А значит и нас предаст
Я стану писать о дороге
Навечно забуду о нас.

5

Но жизнь все равно ведь расскажет
Пока я тобою дышу...
О тебе, Как великой пропаже
Поэму в стихах напишу.



Прочти мою душу нежную!
Взгляни хоть на пламень строф!
Я болен тоской безмятежною
Мой ласковый друг - Мариенгоф.

6

Я знаю и юность и младость
В твоей черноглазой судьбе,
В тебе моя первая радость,
Полынная горечь в тебе.
Уснул ты, как лучший на свете
Возлюбленный сердцу друг
И я снизойду в поэте
Рассея слова на ветру.

7

России усталую спину
Зальет роковая заря,
Но я все равно не остыну
В стране шарлатанов и скряг.
Пускай хоть ни много мочи
Желать косоротую жизнь
Им правда смешна и порочна
И легче душе во лжи.

8

Все прежнее, все как было
За властью другая власть
И кровью допитых бутылок
Страна нестерпя залилась
О, боже ты знаешь Толя
Века промотали свой круг
Забыв  о стране алкоголя
Мы встретимся милый друг.

9

Далеко ли, близко ли где то,
Зажжем золотые глаза,
Чтоб новую песню поэта
Другому певцу рассказать.
Но это житейское племя
Едва ли достойно слов!
Я выпил себя и время
За дружбу в стране и любовь.

10

Так дождь барабанит по крыше,
Как льются с душу стихи
Их полночь сонная слышит
Проклиная за все грехи.


Рецензии