Мой дом в 92 году

Стреляли.
Пушки  ухали,  гремели,
Строчили  пулемёты  за  окном.
Какая-то  убийца  чахкала,  свистела
И  взрыв!
Пожаром  всё  заволокло.
Горели  все  дома  в  округе,
Молилась  Богу,
Чтоб  наш  дом  был  жив.
Плакала  от  ужаса  в  тревоге,
Собирала    вещи,
Уходила  в  тыл.

Сын  хорохорился,
Шёл  посреди  дороги.
Вокруг  свистели  пули,
От  пожарищ  дым.
Сын  упал  под.  грохот  пулемёта,
Бежала  я  к  нему:
«О,  Боже!  Помоги!»
НАноги  вскочил  бледнея:
«Мама,  перестань  кричать!»
Зашлась  я  криком  всё  сильне,
Рыданье  било,  слёз  не  удержать.

Переулками  я  к  дому  пробиралась,
Открытые  места:
«О,  Боже,  пронеси!»
И  плакала  крестясь,  перебегая,
Вот  мой  подъезд,  балкон:
«От  снайпера,  спаси!»
От  взрывов 
Старый  дом  мой  содрогался,
Большими  окнами  от  ужаса  глядел,
На  крыше  дома  от  ракет  сжимался,
Огненный  снаряд  над  ним  летел.

В  ночь  перед  Рождеством
Затишье.
Наш  дом  стоял  среди  руин.
Уехало  правительство,
Оставив  попелище.
Ни  света,  ни  тепла,
Мы  жгли  костры.

Мы  жгли  костры,  что  бы  согреться,
И  чай  без  сахара,  и  думы,
Как  же  дальше  жить?
Сосед  соседу  помогал  в  несчастье,
 Мы  радовались,
Что  наш  дом  остался  жив.

                ***                7 января 2000г


Рецензии
И слава Богу! Повезло Вам...

Татьяна Крулевская   10.05.2015 18:24     Заявить о нарушении
Это правда, война это такой ужас. А на Украине этот ужас не кончается.Самое ужасное свои на своих друг друга убивают.Власть уничтожает свой народ.

Галина Колесниченко 2   11.05.2015 01:08   Заявить о нарушении