Переполох

Бабка внучку смолоду
Учила ходить по воду:
Каждая по два ведра -
Не закончится вода.
Даже мышку с собой взяли -
Два напёрсточка ей дали.
Глядь, и Петя-петушок
Ковшик следом поволок...

Распевая песни бодро,
Шли домой, наполнив вёдра:
Бабка, внучка, мышь, петух.
Заяц им навстречу вдруг.
С неожиданности - Ох! -
Начался переполох:

Кукарекнув что есть сил,
В яблоню петух вскочил.
Яблоко с неё упало,
Зайцу в лоб оно попало,
Меж ушей вскочила шишка.
С писком прошмыгнула мышка,
Бабке в ноги залетела,
Тотчас та на внучку села.
Отскочила та, но вдруг
Вёдра выпали из рук:
"Ох, беда, беда, беда!
В землю вся ушла вода -
Ковшик пуст и вёдра тоже.
Кто же нам теперь поможет?"

Полно плакать, поднялись,
Ведра в руки - собрались.
Уж к закату клонит солнце,
А они назад - к колодцу...
Только яблоньку в тот вечер
Обходили уж далече.


Рецензии