Притча

Хотите, поведаю притчу?..
Жила на свете вдова.
На повседневную пищу
Ей средств хватало едва.

Когда одни богатели,
Другие -  вослед гнались,
Ей было в собственном теле,
Отказано, не доведись…

Толи  Господь разгневан,
Толи года – лихи...
…Но, будто она королева,
К вдове приходили стихи.

В окошечко не стучали,
Не наводили мосты…
Коснутся ее печали -
И падают на листы.

 - Коль почитают доверьем,
Сами идут слова,
Не отвернусь, с неверьем, -
Кланялась им вдова.

Решимости дерзновенной
Не дивились вокруг -
Считали вдову блаженной
Сестра и хороший друг.

Даже учить пытались:
Мол, выжила из ума…
Не по зубам анализ -
Крест избрала сама.

Знали одни соседи,
Видя вдову что день,
Толи ясна «миледи»,
Толи мрачна, как тень.

Если идет навстречу -
Улыбка цветет на ней, -
Значит удался вечер,
Худое минуло дней.

Если опять сияли
Окна, как две свечи, -
Значит, жива едва ли,
Тихо, себе, молчит.

…Если в ответ – ни звука,
Вряд ли, молва права:
В доме  у ней не скука -
Музыка и слова.

Льются ручьем весенним,
Всё унося, подряд,
Вместе с листом осенним,
Тем, что весне не рад…

Боли вдовы, печали, -
Чуть прикоснулся стих, -
Сами собой стихали
И забывались вмиг.

Не было в ней боренья -
Только восторг один:
Радость от сотворенья
Сил, коих Спас един.

Чем заболел, приятель,
Тем, говорят, лечись…
Будто вдыхал Создатель
Вместе со Словом – жизнь.

Дару тому внимая,
Дух укрепляла свой…
Так и жила, обнимая,
Будто, весь мир собой.

Всех, безусловно, любила -
Сирых, убогих, злых:
Вместо богатства – сила
Крушенья таилась в них.

И что такое богатство,
Когда бы спросили у ней,
Ответила б: «Верхоглядство
Среди одолженных дней.

Тех, что Господь сподобил
Души очищеньем жить, -
Сегодня их сам угробил,
А завтра – может не быть».

Вот так она полагала,
Простая, как мышь, вдова, -
А может, ей помогала,
Премудрая жизнь-сова.

Лишь только вдова прогонит
Чуть, страхи минувших лет, -
За нею опять в погоню
Борзые всемирных бед.

И снова – такая проза…
Но рвутся  уже из оков,
Почуяв: «Над Ней – угроза!»,
Слова … для моих стихов.

08.04.2014 г. 


Рецензии
Трогательная и красивая история. Вот так и живут счастливые - верхоглядством над материальным миром. Не тот богат, у кого много, а тот, у кого душа светла. Хорошо написали. Спасибо.
Заходите ко мне на страницу. Буду рада вам. Интересно было бы узнать ваше мнение о моих стихах. С уважением

Барабаш Ольга Каневская   28.09.2014 09:51     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И ДОВЕРИЕ.

Валентина Вервекина   28.09.2014 00:41   Заявить о нарушении