Любовь - как театр
Как имя кораблю грядущий путь пророчит,
его судьбе в волнах прокладывая след,
так первый поцелуй, штрихом довольно точным,
набрасывает нам весь будущий сюжет...
Казалось, что была случайной мизансцена -
там режиссер Экспромт всегда руководил,
но роли он умел распределить мгновенно
и знал все наперед - к гадалке не ходи!
Ждет драма или фарс - в прологе различимо,
кто - деспот, кто - игрок, кто - тихий ангел твой,
и друг, что не предаст, и гость неуловимый,
и твой Пигмалион, и он же - муж чужой...
* * *
Не знаю и сейчас - ты грех мой или право,
В сомненьях заплутав, как в сумраке кулис...
Судьба ли сводит нас, или под крики "браво!"
Идет игра в любовь - твой лучший бенефис?..
* * *
Любим... лишь тех и любим,
Кто нам сулит потерю,
В мыслях, мечтах голубим,
Кто - сквозь песок, вода...
Нежно Манон прижмется -
В тысячный раз поверим,
Блудный ли сын вернется -
Мокра от слез борода...
Те, кто вблизи: кулисы
Сцены, где ты - премьером;
Жернов... ругай, молись ли,
Год - еще круг... и жизнь...
Слезная наша подушка,
Добрый жилет безразмерный...
Брошенною игрушкой,
Сердце скулит - вернись!..
* * *
... А позже, дорожа душой,
Телесную теряешь цену
И с грустью покидаешь сцену,
Хотя спектакль недолго шел.
И в свой прощальный бенефис
Ошиблась я с подбором пьесы -
Партнер играл без интереса,
Но лишь ему кричали "бис!"...
Свидетельство о публикации №114091207322