Прощальный поцелуй

Далеко, там где солнце
Безумно жжет тело,
Ослепляет глаза.
Воздух-пламенный жар.
Это, может быть, было,
Быть может хотело...
Написать мне об этом
Подсказала душа.

Шла колонна песками.
Люди на БэТээРах:
Пареньки лет под двадцать,
Командиры взрослей,
А кому то еще
Целый год дожидаться
Чтоб достичь эти двадцать
И на "дембель" скорей.

Среди них был мальчишка
В тот день девятнадцать
Лет ему исполнялось
Как жил на земле.
Медсестра из "санбата"
Ему улыбалась,
Когда очень долго
Он смотрел на нее.

Ему говорили:
"Брось шуточки эти.
Воюем." Не слушал
Парнишка ребят.
Он лишь ужасался:
"Как можно на свете
Такую красу
Посылать в этот ад."

Влюбился парнишка
Он днями,ночами
О будущем грезил,
Любимой мечтал.
Но время летело,
И вот уже с нами
Он солнцем сожженный
День тот встречал.

Он у первой машины
Сидел на броне,
Вдаль направив
Задумчивый взгляд.
Все о той же любимой,
Как будто во сне,
Грезил "юный Ромэо",
Как говорят.

Он мечтал ее губы
К своим прислонить,
Приобнять,приласкать
Ее стройный стан,
Теплоту,нежность рук
На себе ощутить.
Не суждено было
Сбыться мечтам...

Взрыв под машиной
Внезапно раздался.
Миной передний
Весь мост разнесло.
Кто то свалился,
А кто удержался.
Меньше мальчишке
Всего повезло.

Дым разошелся,
Лишь гарь в небеса
Пыль и песок
На дорогу осели.
Рядом с машиной
Мальчишка лежал-
Сплошная кровавая
Рана на теле.

Осколки прошли
Сквозь плечо и живот.
Кровь на дорогу
Стекает ручьями.
Кто-то принес
Пару рваных сапог,
Держа за каблук...
Они вместе с ногами.

Пронзительный крик
Пролетел над колонной-
Сестра из "санбата"
Рыдала над ним.
Солдат прошептал:
"Дорогая, не надо.
Я впервые любил.
Ты меня обними...

Обними,поцелуй
И забудь обо всем.
Видно, нам не судьба,
РазлучИт нас могила."
А девчонка не слышит,
Все твердит об одном:
"Только не умирай,
Я люблю тебя,милый..."

И обняв его,
Нежно к себе прислонив,
Поцелуй ему долгий
Она подарила.
И вот в этот момент
Он глаза приоткрыв,
Прошептал:"Все,прощай,
Меня смерть поманила."

Даже в эти моменты
Он о смерти не думал.
Всей душой и всем телом
Девчонку любил.
Только ясный тот взгляд
Стал вдруг остекленелым
И кровавая струйка
Скатилась с губы.

И исчезли вдруг слезы
У девчонки с лица.
И никто с того дня
До конца той войны
Никогда не услышал,
Как смеется она,
А в глазах лишь страдание
И боль с той поры.

09.2000 г.


Рецензии