Родина - Весна

Снова вечер мыслями железными
Выстриг очертания дворов
И заря лучами розопе'рстыми
Гладит очертания доло'в.

Пятница. Молитва в небо просится,
Только храм давно, как видно пуст.
Родина одна за всех помолится
И уймет по матерински грусть.

И весна ей, как всегда, поклонится
И, всплакнув под тихую капель,
Вновь напомнит, где живет бессонница
Мне и бросит рукопись в постель.

Сядет рядом, разольет, согреется.
Разомлеет да сорвется в пляс.
Ох, и хороша моя ровесница,
Только жаль, не молится за нас.

Эх, сведет с ума зараза рваная
И собьет с пути в который раз...
Родина опять вернет нам главное
И простит надеющихся нас.

Успокоит да плеснет в душевное -
Новое благоуханье строк.
И проснется в сердце сокровенное,
И сольются вновь со слогом слог.

А весна пройдется вновь чарующе
По лесным подснежниковым снам,
По истоме вечеров волнующих,
По живым, цветущим в нас, мечтам.

Сядет рядом, поглядит расстроенно
На тетрадь и тихо скажет мне:
"Не грусти, я тоже твоя родина,
Что не хочет плакать по тебе."

И опять пойдет гулять красавица,
Наготы под рванью не стыдясь,
Голь затопит, расцветет, умается
И плеснет тоски в который раз.

Подождит, сливаясь с ливнем в воздухе,
Бросит сны в сиреневый восход
И, рассыпав аромат черемухи,
Погрустит под нею и уйдет.

А пока моя лихая странница
Лишь в начале странствия к цветам,
В ночь бессонит, утром солнцем дразнится
И к закату ластится к стихам.

Всё поймет, всё выскажет поклонница...
И опять безумство да печаль.
Только слышу я, как она молится,
Плача и журча в седых ручьях.

Слышу я, как шепчет ветер утренний,
Как в саду ютится тишина,
И душе моей понятно искренне,
Как тоскует родина - весна.

 = 2013 =


Рецензии