Сказ про Иришку. Часть первая

            (Фото из архива.)

          Начиталась, в волюшку
          Я стихов про Олюшку.
          А теперь, детишки,
          Сказка про Иришку.
               Кто проснулся утром рано,
               Словно яблочко румяный?
               Ручкою потер носок,
               Удивленный, чей глазок?
          Раскудрявая головка,
          Сразу песней залилась,
          Бьет в ладони звонко, ловко -
          Это Ира поднялась!
               Рядом на подушке,
               Спит ее подружка -
               Синенькое платье,
             - Просыпайся, Катя!
          Ну-ка повторяй за мной:
          Па-па, ма-ма, де-да мой...-
          Сказать и больше бы могла
          Только Ирочка мала.
               Кашку манную поела
               И к игрушкам захотела.
               Повели к игрушкам
               Ножки - топотушки.
          Три шага, четыре, пять...
          А теперь пойдем гулять.
          Побежали ножки
          К солнцу по "дорожке".
               На ноженках башмаки
               Не малы, не велики.
               До чего ж они милы!
               Только все твердят - малы!-
          Повстречалась Ире "АВА"-
          Черный носик, хвост кудрявый,
          Тявкнула она разок -
          Ира бухнулась в песок.
               Ей поплакать бы немножко,
               Только помешала кошка...
               Ну и чудо! Ну и зверь!
               Открывает лапой дверь!
          Кто-то маленький такой
          Расшумелся как большой,
          Блещут в солнце два крыла...
          Мама говорит - Пчела!-
               Ира вдоль скамьи идет.
               Это что за вертолет?
               Голова - одни глаза...
               Папа Ире - Стрекоза!-
          Удивительный народ
          Во дворе у нас живет.
          А потом шагнули в сад,
          Где меж листиков висят
               Девять яблок, восемь груш,
               А в траве метнулся уж.
               Рядом птичка пролетела,
               Ветру песенку пропела.
          Что за птица. Воробей?
          Увидать бы поскорей!
          Ах, как пахнет здесь цветами!
         -Дай цветок! - ручонка к маме.
              -Как нельзя? - на цыпочки
               Поднялася Ирочка.
               Но сорвать их не легко,
               Слишком ветки высоко.
          Есть под яблоней гора.
          А в горе к норе нора:
          Тыща - окон, сто дверей.
          Кто строитель? Муравей!7
               Усики – антенки,
               Вверх ползет по стенке.
               Ну-ка, ну-ка муравей,
               С Ирой поиграй скорей!
          Только некогда ему.
          Много дел в своем дому.
          Ира, Ира непоседа.
          Все. Домой идем - обедать.
               И скорей, мой маленький,
               На кроватку - баиньки.
               Пусть приснится, мой родной,
               Сон весёлый, сон цветной.
          А проснешься мы опять
          Выйдем в садик погулять!-17.12.72


Рецензии