Награда

Награда


И. Смоктуновскому



Ему сцена и дом и работа,
воплощение творческих сил,
его образов сонм философских
и глубоких Страну покорил,
ироничных, нелепых героев,
что экран миллионам дарил

- «Утончённый, в актёрских заботах,
позабывший реальности мир», -
часто думал из зрителей кто-то,
позабыв о штормах фронтовых

паренёк с фотографии смотрит,
лихо шапку назад заломив,
дерзкий взгляд молодого героя,
что в огне себе путь проложил

девятнадцатилетним сквозь грохот
он прошёл ураганом Войны,
по тылам в одиночку и взводом
в гости к фрицам разведкой ходил

донесенья чрез Днепр кипящий
бесшабашно штабам разносил,
горечь плена Украйной познавший,
партизанских сражений огни

штурмы, взятия, схватки у Вислы,
отчаюгой был самым лихим,
бой как песня, где хорным солистом
в оратории взрывов громил,
заплутал в кабинетных интригах
его орден заслуг боевых …

… Лился вечер обычным спектаклем,
где полвека в личинах прошли,
на подмостках привычно блистал он,
гром оваций, восторги, цветы

вдруг на сцену поднялся нежданный
гость в погонах и зал сразу стих,
затерявшийся орден наградой
засиял на актёрской груди …



Дмитрий Филимонихин
09.09, 11.09.2014


Рецензии