Немые

Идут они тихо,
Не переча своим врагам,
Может быть лихо,
Посетило их дом.
Может по воле рока,
Их настигла судьба,
Поотстав в утехах,
Догнав,
Доконала.
Серый небесный купол,
Дождь моросит,
Рубаха к спине,
Липнет,
И тело зудит.
В это серое слякотью,
Утро,
Босиком по грязи,
Холодной,
Ноги судорогой свело,
Идут они в неизвестное завтра.
Оттуда,
Откуда не знают,
Где были вчера.
За спиной брезента котомка,
Пустая,
Телепается как простыня,
Голодные села не дали,
Хлеба куска.
Друг за другом идут,
И мычат в унисон.
Скользит дорога полевая,
Частоколом чертополох,
Живая,
В избе баба стоит,
А за избой,
Солнце,
Высоко висит.
Удастся ли,
Им путь покорить?
За перевалом,
Ближе к низу,
Их снег настиг,
На мокрые рубахи,
Падал и лип,
А дымом даже не пахнет,
А рубаха уже колом стоит,
Штаны жестью на ветру,
Трещат.
По дороге попался овраг,
В него и залегли,
Кто посох подставил,
Кто солому в кучу волочит,
Отогрелись и огонь развели.
Утро.
Утром не все поднялись,
Кто-то остался лежать,
Его чуть прикопали,
И в путь опять.
Во рту ни крошки,
Только роса,
Выпитая с листа лопуха.
Попробовали грибы,
Оказалось поганки.
Живот,
Спину уже трет.
Стоят,
Вдаль глядят,
А там вдали,
Такие точно странники,
Навстречу путь держат.
Встретились,
На котомки взглянули,
И разошлись по сторонам,
Кто налево,
А кто направо.
Идут, гонимы голодом,
Лебеду гнет едят,
Да жуют молочая корни.
А взбесившиеся вассалы,
Беспредел творят.

Я.Ко.В…               12-09-2014г


Рецензии