Литовский торт

Пироги пекут, не варят,
А печенье разве жарят?
Нет, стараются испечь,
Сунув противень весь в печь.

Над огнём устроив вертел,
Жарят мясо, я подметил.
Да и рыбу можно так
Приготовить кое-как.

Лишь в Литве чуть-чуть иначе:
В сельской местности, на даче …
Вертят конус над огнём,
Тесто липкое на нём.

Виснут капли гребешками,
Ну, а их уже рядами
Пламя лижет языком, -
Мы попробуем потом.

А пока что жирной массой
Поливаем (не напрасно)
Слой за слоем весь пирог -
Вот и толще стать он смог.

Час-другой — готово чудо,
Осторожно сняв с шампура,
Ставить нужно на попа
То, что пробовать пора.

Англичанин тянет: «Уот ис ..?»*.
Дан ответ ему: «Шакотис*,
По-литовски говоря».
С чаем ел его и я.

*Уот ис..? - Whot is it? (анг.) - Что это?
* шакотис (от лит. sakas – сук, ветвь) — литовское высококалорийное кондитерское изделие, рецепт которого был опубликован впервые в Германии в 1692 году кондитером из города Киля.
 
09.09.14

Владислава Дорофеева. Изготовление шакотиса в придорожном ресторане. Литва. 2014 г. (Из семейного альбома Геннадия Дергачева).


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 25 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →