Саммит в Душамбе!

Опять я географию учу!

Опять ведь Путин – Президент
В командировке!

На саммит в Душамбе он улетел!

Там много встреч, вопросов много
Он решает!

А мне ведь надо всем об этом
Рассказать, да и немного
Рассказать о Таджикистане!

Не буду я описывать хребты,
Базары и даже Президентский
Тот  Дворец.

Я напишу слова известного
Поэта – Мирзо Турсун – Заде!

Свой Таджикистан назвал в
Стихах -  Звездою!

Таджикистан звездою был
Для многих ведь людей!

В суровые дни Отечественной
Войны, туда шли эшелоны.

И раненых туда везли, детей,
И беженцев там было очень
Много.

Спасла там многих  Таджикская
Земля!

Спасибо ей за доброту, за солнце!

Чтобы найти тебя, единственную в мире,
Поднялся к небесам, увидел на Памире
Желанную луну, узнал твои черты -
И отнял я тебя у поднебесной шири.

Бежать ли от небес, от гулкой их погони?

Но свет затрепетал на гордом небосклоне,
И ринулась ко мне дрожащая звезда,
И ярко вспыхнула ты на моей ладони.

Услышал я: родник с горы отвесной мчится,
И сердце роднику отозвалось, как птица.

И я спросил тебя: "Не ты ли тот родник?"

А ты: "Испей воды, чтоб в этом убедиться!"

С Памиром я на "ты", сын и певец Востока,
Я друг его луны и шумного потока,
И мне близка звезда, горящая над ним,
И только ты одна, ты далеко-далеко.


/Мирзо Турсун-Заде
Близкая звезда/


Рецензии