***

Червонными красками старого парка
Себе я побалую будничный взор,
А солнышко осени пламенно-жарко,
Ласкает просвеченный жёлтый узор!
Гуляющий тропами праздничных клёнов,
Гербарии яркие клеит народ,
Для искренней радости- всех миллионов
Не надо идущим, по лужицам, вброд!
Ведь терпкий и сладостный парковый воздух
Ценнее, с пейзажами, в тысячу крат,
Чем целый тропический, пальмовый остров,
С бриллиантовым прииском в триста карат!
А в городе осень- уже и не гостья,
Расцвечены скверы её красотой,
Рябины безлиственной алые гроздья,
Кровавою слепят своей краснотой!
Туманы прохладные будут стелиться,
Пожары багровые будут гореть-
По-разному можем мы к ней относиться,
И собственным взглядом на осень смотреть.
Кому-то противная, вязкая слякоть
Кромсает сознание хлеще ножа,
И с каждым мгновением хочется плакать,
Покуда ни капельки нет куража!
Вот только для лириков- ранняя осень,
Счастливейшим временем стала в году,
В тускнеющем куполе тонкая просинь,
Возвышенность помыслов шлёт на ходу!
Ведь сроки пришествия времени года-
Всесильному Господу властны они:
Какая нам, на зиму, светит погода,
И скоро ли звёздные вспыхнут огни?
А как реагировать, Богу в угоду,
В воскресный и будничный прожитый час,
На ветрено-хмурую, злую погоду-
Зависит, естественно, только от нас.
Бессмысленно злиться, филонить и хныкать,
С измученной миною ныть и страдать-
Денёчек из августа в памяти ныкать,
Чтоб теплилась летняя в ней благодать!
В рискованной выходке спорить с природой-
Потерями кончится это всегда,
С всесильному Господу нужной погодой,
Приходится свыкнуться нам, господа!


Рецензии