Вчерашних снов бесцветная зола

Вчерашних снов бесцветная зола.
Дым сигарет над пеплом сновидений.
Присутствие душевного тепла
Как-будто греет грани осмыслений.

Обрывки дум, непрошеных к столу,
Тоской по свету провожают вечер...
Вернуть огонь, не разметав золу,
В остывший мрак не может даже ветер.

Опять печаль глотает тени дум,
Безрадостно скользящих в безответность,
И провожает сигаретный дым
В растроганную вдохновеньем тщетность.

В который раз немое "почему"
Крадет дыханье над остывшим кофе,
Вдыхая в ночь пустую тишину,
При каждом, подходящем к краху, слове.

И никого  в бездонной глубине,
Плывущих мимо мира, восприятий,
Придуманных с тоской наедине
Бессмысленно и, как всегда, не кстати.

И ночь опять далекая от снов
Хоронит тени радужных безумий
И грусть когда-то обретенных слов
Становится к утру еще бессонней.

И тишина губительна длинна
В искусственном, безвыходном молчанье,
Повисшего над пустотой окна
В тщете недостающих ожиданий.

Какой опустошающий процесс -
Плеснув в бокал, щадить свою усталость
И с высоты, не знающей небес,
С тоской взирать на собственную жалость.

Как долог миг, когда душа твоя
Ни в чьих объятьях длится не способна
И ночь, устав от твоего нытья,
Ползет к рассвету сонно и бесплодно.

Когда она бездумно и легко
Кладет в рассвет едва живые строки,
Спасенные туманом над рекой,
Укрывшим ее лунные дороги.

Как безупречен долгий ряд причин -
Дожать себя немой тоской бокала
И не травить задумчивость свечи
Истомой вдохновенного начала.

Мне хочется сказать себе, что жизнь
Полна любви вне смысла полной сыти,
Что не всегда душе легко пройтись
По радуге всегда живых событий.

Мне хочется сказать себе - живи
Без зорних грез, пропащих безнадежно,
Не тратясь на безвременье любви
И близкой, и далекой невозможно.

А между нами только тишина,
Где снится зорям вдохновенный сумрак.
В нем нет меня и эта ночь одна
Еще не гонит мой холодный призрак.

 = 2014 =


Рецензии
Сочувствую за такие переживания, но хочу ободрить: все творческие люди в той или иной степени - меланхолики, Вы, возможно, в большей и склонны к депрессиям.
Есть хороший способ облегчить свое существование - приблизьтесь к Небесам, о которых упомянули в стихе, Там Вас знаю и помогут. Аминь.

Надежда Калмыкова Севастополь   12.09.2014 13:00     Заявить о нарушении
Душевно Вам за сочувствие, Надежда. Только упомянул я о высях, что внутри, отсутствие которых едва ли сказывается на окрыленности правд... Это скорее уныние, скользящих по зеркалу тоски, времен, нежели меланхолия души. А о небесах - разговор еще более бесконечен, впрочем, как и о дне.

с искренним теплом

Айдар Набиев   12.09.2014 13:35   Заявить о нарушении