Томмазо Кампанелла
Родился в шестнадцатом веке
В КалАбрии* мальчик простой.
Мир не видел еще человека
С такою мятежной душой.
Он , ТоммазО Кампанелла,
В юности дерзкий монах;
Позже, в тюремных стенах,
Имя его загремело.
С горсткой друзей итальянцев
Хотел он восстанье поднять,
Чтобы проклятых испанцев
С родины милой изгнать.
Но Ди ЛаУро предатель
Заговор выдал врагам.
Тотчас по всем городам
Стали солдаты хватать их.
Крепость КастельветЕре
Крепость КастЕль НуОво,
Стальные карцеров двери,
Допросы снова и снова.
Простую дыбУ сменяет
"ПоллЕдро" пытки станок,-
Все Томмазо отрицает,
Голос его одинок.
Чтобы не быть казненным,
Решил он "сойти с ума".
Епископ, вконец обозленный,
Срочно созвал трибунал.
Чтобы отбросить сомненья,
НУжно признанье в пытке,-
Пусть кровавая "ВЕлья"*
Дело решит. В избытке
У палачей терпенья,-
Сорок часов подряд
Страшные длились мученья.
Вынес все симулянт.
После пытки едва он дышит,
В лихорадочном лежа жару,
И рукою бессильной пишет
"Город Солнца" - мечту свою.
Рассмеялся в лицо он судьям,
Выслушав свой приговор;
Четверть века по тюрьмам
Герой скитался с тех пор.
В застенках писал трактаты,
Там сочинял стихи,
Не раз апеллировал к Папе,-
Глухи были враги.
Только на склоне жизни
Вырвался он на волю.
Положить конец остракизму
Случай помог. И вскоре
Кампанелла - великий астролог,
Правая Папы рука -
Заговор вновь готовит.
Стоек дух старика.
Завистников козни злые
Своей достигают цели,-
Беглец покидает родные
Италии милой пределы.
Вновь Фортуна слепая
От него отвернула свой лик.
Его друзья покидают.
Гаснет тихо старик.
Миг, - и его не стало.
Доконал проклятый нефрит.
Тишь на могиле титана,
Путник сюда не спешит.
И ныне сквозь мглу столетий,
Словно луч маяка,
Великий ум его светит,
Его печаль нам близка.
1979г.
КалАбрия - историческая область Италии.
ВЕлья - чудовищная средневековая пытка,в процессе
которой человека распятого на растяжках медленно
сажали на кол.
Свидетельство о публикации №114091203241