Его Высочество, День...
У тонкой вечера черты
склонился День, Его Высочество...
Мурлычут ветры, как коты,
вылизывая дали дочиста.
Темнеет, вечерея, сад,
Надеясь зря, что он обрадует
закатом, пением дриад,
лесного озера прохладою
уставший День, чей взор влекут
Ему лишь явленные символы,
и шелестят то там, то тут
их имена неуловимые.
Ночь флейту кроткую берёт
рукою чуткой и внимательной,
и проплывает хоровод
природы хрупких обитателей...
Ввысь ноты-светлячки, с листа
вспорхнув, рассыпалися по небу -
как звёзд мелодия чиста -
ах, если-б её слышал кто-нибудь!
Под сенью лунного луча
стихает память об утраченном,
и возникает у плеча
живое что-то и прозрачное...
То, чьё сознание полно
прекраснореющими тЕнями.
В мир грёз распахнуто окно
его полуночного бдения!
В угоду дружеским ветрам,
парИт душа листом оторванным,
в небесный падает экран,
уносится от мира вздорного
туда, где музыка и свет,
невидимый простому зрению,
туда, где не было и нет
ни времени, ни притяжения.
Спит, погрузившись в сладкий сон,
усталый День, Его Высочество...
Три мойры мечут "фараон",
заря пылает, как пророчество...
МОЙРЫ - в греческой мифологии три богини судьбы. У римлян, мойрам соответствуют парки.
ФАРАОН - азартная карточная игра.
А. С. Пушкин, немало времени отдавший этой игре, вспоминает ее в строках из «Евгения Онегина»: «И перед ним воображенье свой пестрый мечет фараон». Это та самая игра, в которую Николай Ростов, из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, "спустил" всё свое состояние.
Свидетельство о публикации №114091202389
вся прелесть Дня! Прекрасно!
С уважением,
Рудская Раиса Терентьевна 21.09.2014 16:15 Заявить о нарушении