Триста лет тому назад...

    
   Множат укосы
          серпы и косы –
                лёг зрелый колос,
   Носят обеды
       девочки-веды
           «Ба! – тятин голос!»
   
   А поутряни
       дождики-дряни
           вдруг «заманежат» –
   Жницы поноют, –
               руки помоют,
                спины понежат.
   
   …Воз одноконный,
              лоб толоконный –
                попик-расстрига
   Снопики тащит,
          бельма таращит:
              – Где она – рига? –
   
   Вдруг да оставят,
             с цепом поставят –
                дьявола козни!
   – Как от погубы
          вспенятся губы
            вечером поздним…
    
   «Батюшке» думно
             смыться бы с гумна
               к Бахусу в гости –
   Да без новины
         хоть в домовины
                тощие кости:
   
   С «ветром» кобылы
               счастье уплыло –
                нету прихода:
   На паперть тестя 
           с тёщею вместе –
                клянчить «дохода»…
   
   И через чару
               матушки свару
            трезво б увидеть –
   Перед народом
          «пьяным уродом»
                чает обидеть:
   
   Мол, молока ли
          четверть лакали
            перед всенощной? –
   Вот и без сана
        воешь: «Осанна!»
           второй немощной…


Рецензии