Снайпер Пётр Гончаров
Уничтоживший 441 фашиста. Погиб 31 января 1944 года
у села Водяное Днепропетровской области.
Родился в посёлке Ерзовка 15 января 1903 года.
Война всё ближе. Сталинград.
Завод «Красный Октябрь».
Металл дороже всех наград.
Жара и пот, и пламень…
Рабочий Пётр Гончаров.
За сменой снова смена.
Металл в снаряды для врагов,
Но Август двадцать третье*.
И бомбы, бомбы, словно град.
Пожары, разрушенья.
И поле битвы Сталинград, -
Солдаты, ополченье.
Был сталевар, - теперь солдат.
Рабочая сноровка.
Работа новая; - стрелять,
А инструмент, - винтовка.
Профессий много на войне,
Но снайперское дело
Всегда в особенной цене; -
Здесь выдержка с прицелом.
Терпенье, хитрость и расчёт, -
Всё применять умело.
И снайпер Пётр Гончаров
Работал чётко смело.
На сотни счёт уже идёт; -
Солдаты, офицеры,
Но есть особенный почёт
Коль снайпера ты срезал.
Дуэль! Не просто повезёт,
А выдержка, уменье
И принимается в расчёт
Малейшее движенье.
Здесь Смерть, как личный секундант.
Тебя ждёт и с тобою.
Врагу, коль сможешь переслать,
Останешься с судьбою.
Судьба Петра не сберегла; -
Погиб в сорок четвёртом.
Он отомстил за всё сполна
Закончил путь Героем.
Осталась память на века.
Четыре сына, - Племя!
Над Гончаровыми Звезда
И свет пронзает Время.
Ерзовка, где родился он,
Гордится такой честью.
И в школе знают все о нём.
Навек с детьми он вместе.
У школ и улиц имена,
В том память, уваженье,
А это Славы семена
И гордость в поколеньях.
* - Первый день ужасной бомбардировки Сталинграда.
Город превратился в огромный, пылающий костёр.
Свидетельство о публикации №114091202027
С уважением.
Павел Губин 8 09.02.2018 01:35 Заявить о нарушении
Желаю Вам и Вашей семье здоровья, радости, понимания и благополучия.
С уважением.
Александр Ченин 09.02.2018 10:08 Заявить о нарушении