Всё бомбами играете, пацаны?
Даёт мне мама самый главный документ:
"Посвидка" то "про нарождення"...6 березня такого року...
Днепропетровская... а мисто - Запорижжя...
И вижу узкую прозрачную Днепра протоку -
От ног отца мальков блестящих стайки брыжжут!
Я у него под мышкой, радостно смеюсь,
Ручонкой до воды серебряной тянусь,
Хочу хотя б одну поймать рыбёшку...
А вот уж чувствую босой ногой дорожку,
Блаженствую от тёплой, пухлой пыли...
Давно ль счастливые мгновения те были?
...У мамы на руках братишка-карапуз,
А мне доверено домой нести арбуз,
Хоть ноша неудобная, сдаваться не хочу:
Споткнусь порой - не хнычу, а тащу, пыхчу...
Запомнилась дарёная молочницей морковка,
Подсолнух, выхваченный пацаном высоким ловко...
Сарай дощатый средь двора, метла в руке...
Слышу тревожный мамин голос вдалеке:
- Исчезла от скамейки, вы не видели ли?
- Её озорники в сарай тот передвинули!
Они велели пауков метлой гонять,
Да надоело понапрасну им вокруг плясать!
Пожалуй, это все о родине мои воспоминания.
Дальше - война, Воронеж, бомбы, испытания...
И что же? Вновь сердечные страдания!
Когда же станут пацаны мужчинами
И прекратят играться бомбами да минами?!
12.09.14.
Свидетельство о публикации №114091201778